首页 城市管理  > 正文内容

城乡一体化信息管理工作简报126期

发布时间:2020-08-28 17:59:13


 

城乡一体化信息管理工作简报

第一百二十六期

丰南区城乡一体化信息服务中心       二○二○年八月二十八日

 


 

8月份受理及办理案件情况的通报

 

为使我区文明城创建迎查工作取得较好的成绩,中心进一步提高工作标准,科学合理的调配城管巡察队员,对重点区域加大巡察力度,并与各责任单位紧密结合,对重点、难点的城市问题和12345政府服务热线问题进行现场督办解决,各项工作均取得了较好的效果。现将8月份受理及案件办理情况通报如下:

一、数字化城市管理工作

本月共上报案件567件,其中立案派遣549件,自行处理18件。问题主要集中在以下几个方面:一是部分路段草坪、绿化带内有杂草、白色垃圾和杂物问题;二是部分路段便道上堆放建筑废墟、渣土及公共场所暴露垃圾问题;三是部分路段道路积水问题;四是部分路段便道砖、路缘石破损、缺失、移位问题;五是部分路段便道、杆体、箱体、外墙面上喷涂和张贴非法小广告问题;六是部分路灯、景观灯灯罩破损、灯泡缺失、移位问题;七是部分路段沿街门店前乱堆乱放物料、杂物问题;八是各类井盖破损、移位、堵塞、下陷问题;九是部分路段行道树树枝折断、枯死、下垂过长问题;十是部分路段果皮箱箱门及内桶缺失、破损、脱落问题。对此,区住房和城乡建设局、区公安交警大队、青年路街道办事处、胥各庄镇、丰南经济开发区等单位给予了高度重视,反应迅速,使案件得到了及时、有效处理。具体情况见下表:

 

 

类 别

数 量

所占比例

类别分布图

市容环境

280

51.0%

公用设施

82

14.9%

宣传广告

59

10.8%

街面秩序

49

8.9%

园林绿化

40

7.3%

突发事件

25

4.6%

交通设施

11

2.0%

施工管理

3

0.5%

合 计

549

100%

 

区住房和城乡建设局本月结合数字化城管案件,对文化大街、国丰大街、运河东路、教育街、青年路、瑞明街等路段破损、移位、松动的井盖和雨水箅子进行了统一维修及更换;对铁西路、瑞宁街、新秀路、青年路、站前路、顺达街等路段草坪、绿化带内的杂草进行了统一的修剪和清除;对春晖路、新青街、新华路、文化大街、滨河南大街、铁西路等路段沿街门店前堆放的建筑垃圾和装修废墟进行了督导整治;对友谊大街、胥新街、汇通路、唐胥路、国丰大街等路段非法小广告进行了集中清理,使城区面貌得以明显改善。

胥各庄镇本月结合数字化城管案件,对双湖锦苑、侉子庄四村、义龙楼、岗子庄等小区及城中村村口、小区外的生活垃圾和草坪、绿化带内的杂草进行了统一清理。

丰南经济开发区本月结合数字化城管案件,对迎宾路、华通街等路段破损的路面进行了修补;对御稻街、朝阳大街等路段沿街堆放的建筑废墟进行了清理。

二、下一步工作建议

住房和城乡建设局

1、加强对沿街门店前乱堆乱放现象的督导整治;

2、加强对城区内共享单车破损以及摆放混乱等情形的督导治理;

3、进一步加强对沿街行道树和草坪、绿化带的修剪、维护。

三、12345政府服务热线工作

本月共受理12345政府服务热线诉求2895件,当即给反映人解释回复2146件,受理并立案749件,协调解决732件,按期办结率为97.8%。主要涉及以下几个方面的问题:一是工作纪律问题;二是河道管理问题;三是居民用电问题;四是公共设施管理问题。在案件的承办过程中,各承办单位领导重视,措施得力,答复规范,反馈及时,办理效果较好。本月承办较好的单位有:区文化广电和旅游局、水利局、供电公司、黑沿子镇

●群众反映:丰南区图书馆工作人员在工作时间玩手机且态度不好。

区文化广电和旅游局对此问题高度重视,立即安排工作人员调查核实。关于工作人员玩手机问题,经查,该名工作人员当时在用手机观看馆内微信服务内容,不属于玩手机。由于馆内一直实施微信工作交流,尤其疫情防控期间重点开展线上服务、微信客服工作,并动员馆员积极转发推送图书馆微信服务内容,所以,工作人员常有工作时间浏览手机现象。对此,该局将进一步强化管理,严防出现借机玩手机现象发生。关于态度问题,经查,该名工作人员与读者沟通时确实存在表述不当,态度不够亲和问题。对此,该局已经结合图书馆召开会议予以通报批评。该局表示在今后工作中将引以为戒,举一反三,强化管理、督导,强化礼仪培训,进一步强化窗口服务形象建设,严禁此类现象的再次发生。经回访,反映人表示满意。

●群众反映:有人私自在钱营镇岭上村的沙河河道里抽砂子贩卖。

区水利局对此问题高度重视,立即安排工作人员调查核实。经现场核实,群众反映抽砂子的地点为沙河钱营镇岭上村段,当事人为钱营镇北苗村齐某,采用抽砂船机械抽砂。根据此调查结果,该局水政监察人员对当事人的违法行为进行了现场确认,指出其行为违反《河北省河道采砂管理规定》第十一条的规定,属于行为违法。并对当事人进行了批评教育,责令其立即停止违法行为,限期恢复原状。目前,当事人齐某已将采砂设备全部撤离采砂现场,采砂坑已推平,恢复了原状。同时,该局指派相关工作人员做好沙河河道日常监管工作,确保此类事件不再发生。经回访,反映人表示满意。

●群众反映:大新庄镇各村经常停电,影响村民的正常生活。

区供电公司对此问题高度重视,立即安排工作人员调查核实。经查,近期频繁停电的原因是唐山供电公司为提高供电可靠性,减少不必要的停电而对大佟庄变电站和辉坨变电站进行主变压器更换工作。目前辉坨变电站主变更换工作已经结束,大佟庄变电站工作正在进行。工作完成后将大大减少大新庄所属地区的停电次数。经回访,反映人表示满意。

●群众反映:丰碱线与沿海公路交叉口北200米,有黑色光缆脱落,存在安全隐患。

黑沿子镇对此问题高度重视,立即安排工作人员现场勘察。经查,群众反映的情况属实,脱落的线缆悬挂在马路中央。因群众反映问题的时间是晚上10点14分,无法联系相关部门确认线缆的权属,但此时路段过往车辆较多,脱落的线缆严重影响了行车安全。因此,该镇工作人员没有等待相关部门的确认,而是自己找来相关设备将脱落的线缆恢复了原状,确保了过往车辆的安全。经回访,反映人表示满意。

 

附件1:各责任单位8月份数字化城管案件办理统计表

附件2:各责任单位8月份市民公共服务热线办理统计表

 

 

附件1:

各责任单位8月份网格化案件办理统计表

                                2020年8月28日

 

序号

责 任 单 位

派 遣

办 结

结案率

1

区公安局

1

1

100%

2

区公安交警大队

20

17

85%

3

青年路街道办事处

6

5

84%

4

丰南经济开发区

8

6

75%

5

联通丰南分公司

4

3

75%

6

唐津运河景区物业公司

37

25

68%

7

胥各庄镇

9

6

67%

8

移动丰南分公司

3

2

67%

9

区住房和城乡建设局

461

235

51%

 

合  计

549

300

55%

 

附件2:

各责任单位8月份政府服务热线办理统计表

                                         2020年8月28日

 

序号

责 任 单 位

派 遣

协调解决

办结率

1

区公安交警大队

82

82

100%

2

胥各庄镇

60

60

100%

3

区公安局

38

38

100%

4

区市场监督管理局

34

34

100%

5

区教育局

27

27

100%

6

区交通运输局

27

27

100%

7

区人力资源和社会保障局

22

22

100%

8

西葛镇

20

20

100%

9

区广播电视网络公司

16

16

100%

10

尖字沽乡

15

15

100%

11

区供电公司

14

14

100%

12

柳树○镇

14

14

100%

13

唐坊镇

13

13

100%

14

黑沿子镇

10

10

100%

15

南孙庄乡

10

10

100%

16

区卫生和健康局

6

6

100%

17

青年路街道办事处

5

5

100%

18

区医疗保障局

5

5

100%

19

区税务局

4

4

100%

20

唐山翔科燃气公司

3

3

100%

21

大齐各庄镇

3

3

100%

22

区水利局

3

3

100%

23

区民政局

2

2

100%

24

唐津运河景区有限公司

2

2

100%

25

丰南经济开发区管委会

1

1

100%

26

移动丰南分公司

1

1

100%

27

区烟草专卖局

1

1

100%

28

黄各庄镇

38

37

97.0%

29

区住房和城乡建设局

97

94

96.9%

30

钱营镇

42

40

95.0%

31

小集镇

37

35

94.5%

32

大新庄镇

34

32

94.0%

33

岔河镇

13

12

92.0%

34

王兰庄镇

24

22

91.6%

35

唐山市生态环境局丰南区分局

9

8

88.8%

36

唐山市自然资源和规划局丰南区分局

7

6

86.0%

37

东田庄乡

6

5

83.0%

38

区农业农村局

4

3

75.0%

 

合 计

749

732

97.8%