首页 城市管理  > 正文内容

城乡一体化信息管理工作简报124期

发布时间:2020-06-29 14:48:31


 

城乡一体化信息管理工作简报

第一百二十四期

丰南区城乡一体化信息服务中心       二○二○年六月二十八日

 


 

6月份受理及办理案件情况的通报

 

按照区委、区政府的统一安排部署,中心以城市环境综合整治和文明城建设为重点,以大力提升城市精细化管理水平和便民服务水平为目标,积极推进“智慧城市”建设,较圆满的完成了各项工作任务。现将6月份受理及案件办理情况通报如下:

一、数字化城市管理工作

本月共上报案件667件,其中立案派遣642件,自行处理25件。问题主要集中在以下几个方面:一是部分路段便道上堆放建筑废墟、渣土及公共场所暴露垃圾问题;二是部分路段便道砖、路缘石破损、缺失、移位问题;三是部分路段草坪、绿化带内有杂草、白色垃圾和杂物问题;四是部分路段沿街门店前乱堆乱放物料、杂物问题;五是各类井盖破损、移位、堵塞、下陷问题;六是部分路段便道、杆体、箱体、外墙面上喷涂和张贴非法小广告问题;七是部分路灯、景观灯灯罩破损、灯泡缺失、移位问题;八是部分路段路面破损问题;九是部分路段雨水箅子破损、堵塞、移位问题;十是部分路段行道树低垂、折断、枯死问题。对此,区住房和城乡建设局、胥各庄镇、丰南经济开发区、青年路街道办事处、区公安交警大队等单位给予了高度重视,反应迅速,使案件得到了及时、有效处理。具体情况见下表:

 

 

类 别

数 量

所占比例

类别分布图

市容环境

353

54.9%

公用设施

95

14.8%

宣传广告

58

9.0%

街面秩序

55

8.6%

园林绿化

54

8.4%

交通设施

12

1.9%

突发事件

10

1.6%

施工管理

5

0.8%

合 计

642

100%

 

区住房和城乡建设局本月结合数字化城管案件,对新华路、银杏街、清湖路、春晖路、铁西路、教育街等路段堵塞、破损、移位、缺失的井盖和雨水箅子进行了统一更换和修复;对青年路、国丰大街、新华路、文化大街、正泰街、瑞景街等路段破损、松动、缺失的便道砖和路缘石进行了集中修复;对青年路、瑞景街、友谊大街、文化大街、花园街、春晖路等路段非法小广告进行了全面清理;对唐胥路、顺达街、滨河北大街、汇通路、春晖路、新华路等路段门店前堆放的装修材料和装修垃圾进行了专项督导整治。在处理“新华路东凤凰园美食城门前机动车道上污水井盖破损”案件时,反应迅速,处置妥当,受到周边群众一致好评。

胥各庄镇本月结合数字化城管案件,对双湖锦苑、河头里、水景花苑、白石家园等辖区内的生活垃圾和建筑废墟进行了统一清理,使辖区内的环境卫生得以明显改善。

丰南经济开发区本月结合数字城管案件,对朝阳大街、迎宾路、惠明街、华通街等路段破损、移位、缺失的便道砖和路缘石进行了更换和修复,并对辖区内散存的生活垃圾进行了全面清理。

二、下一步工作建议

住房和城乡建设局

1、汛期临近,进一步加强对破损、堵塞、缺失的水箅子和各类井盖的修复和更新;

2、进一步加强城区内草坪、绿化带和行道树的养护和修剪。

三、12345政府服务热线工作

本月共受理政府服务热线诉求3089件,当即给反映人解释回复2111件,受理并立案978件,协调解决共计3089件,按期办结率为100%。主要涉及以下几个方面的问题:一是环境污染问题;二是拖欠工资问题;三是交通秩序管理问题;四是乡村管理问题。在案件的承办过程中,各承办单位领导重视,措施得力,答复规范,按时反馈,办理效果较好。本月承办较好的单位有:唐山市生态环境局丰南分局区人力资源和社会保障局、交通运输局、东田庄乡

●群众反映:泰铭楼底商生鲜超市油炸食品气味难闻,同时该超市使用升降机运送货物,噪音太大。

唐山市生态环境局丰南分局对此问题高度重视,立即安排举报中心工作人员对泰铭楼底商生鲜超市进行了现场调查。经查,发现该生鲜超市油炸工序确实存在气味污染现象,该局执法人员责令该超市立即停止油炸工序,待验收合格后方可进行。针对群众反映的升降机噪音问题,该超市负责人表示立即停止使用升降机,防止对周边群众的生活造成影响。经回访,反映表示满意。

●群众反映:2019年5月份在纵横钢厂为二十二冶下属分包项目做电焊工,工资一直未兑现。

区人力资源和社会保障局对此问题高度重视,立即安排工作人员调查核实。经查,反映人程某在二十二冶下属分包项目负责人丁立伟施工队做焊工,做了三天被拖欠2100元的工资。该局劳动监察大队工作人员立即与丁立伟取得联系,并协调其将拖欠的工资支付给反映人。经回访,反映人表示满意。

●群众反映:反映人乘坐车牌号冀BTB388出租车从黄各庄镇董各庄三村到城区河头里小区,收费过高,且司机态度恶劣。

区交通运输局对此问题高度重视,立即安排工作人员调查核实。经查,反映人于6月6日乘坐冀BTP388出租车,从黄各庄镇董各庄三村到城区河头里小区,司机向其收费18元,并且司机态度恶劣。该局又与出租车司机取得联系,并与出租车公司了解,收费18元属于正常收费范围,但该司机作为服务行业人员,当时确实未使用文明用语。根据此调查结果,该局已责成出租车公司对该司机进行批评教育,并写出书面保证。经与反映人再次联系,反映人对此处理结果表示满意。

●群众反映:东田庄乡付庄子村正在进行乡村公路的重新修复,但修复好的路面出现了向上拱起现象。

东田庄乡对此问题高度重视,立即安排工作人员调查核实。经查,群众反映问题属实,该乡付庄子村在乡村公路修复的施工过程中确实存在质量问题。对此,该乡立即组织村两委、施工方、监理方、包片领导、包村干部等相关人员召开协调会,经会议研究决定:要求施工方严格按照合同规定进行施工,对存在质量问题的道路务必于2020年6月17日前重新施工。经回访,反映人表示满意。

 

附件1:各责任单位6月份数字化城管案件办理统计表

附件2:各责任单位6月份市民公共服务热线办理统计表