首页 城市管理  > 正文内容

城乡一体化信息管理工作简报122期

发布时间:2020-04-29 17:54:32


 

城乡一体化信息管理工作简报

第一百二十二期

丰南区城乡一体化信息服务中心       二○二○年四月二十八日

 


 

4月份受理及办理案件情况的通报

 

为全面提升我区城市品位和形象,创造整洁、优美、文明、有序的城市环境,中心进一步提高工作标准,认真开展数字化城市管理工作和12345政府服务热线承办工作,各项工作均取得了较好的效果。现将4月份受理及办理案件情况通报如下:

一、数字化城市管理工作

本月共上报案件650件,其中立案派遣617件,自行处理33件。问题主要集中在以下几个方面:一是部分路段便道上堆放建筑废墟、渣土及公共场所暴露垃圾问题;二是部分路段草坪、绿化带内有白色垃圾和杂物问题;三是部分路段路灯杆上广告牌匾破损、移位及门店上方招牌破损、缺失问题;四是部分路段沿街门店前乱堆乱放物料、杂物问题;五是各类井盖破损、移位、堵塞、下陷问题;六是部分路段便道砖、路缘石破损、缺失、移位问题;七是部分路段便道、杆体、箱体、外墙面上喷涂和张贴非法小广告问题;八是部分路段行道树及路灯杆上悬挂有白色垃圾和杂物问题;九是部分路灯、景观灯灯罩破损、灯泡缺失、移位问题;十是部分路段雨水箅子破损、堵塞、移位问题。对此,区住房和城乡建设局、丰南镇、丰南经济开发区、胥各庄街道办事处、区公安交警大队等单位给予了高度重视,反应迅速,使案件得到了及时、有效处理。具体情况见下表:

 

 

类 别

数 量

所占比例

类别分布图

市容环境

317

51.3%

公用设施

102

16.6%

宣传广告

89

14.4%

街面秩序

44

7.1%

园林绿化

33

5.3%

交通设施

17

2.8%

突发事件

11

1.8%

施工管理

4

0.7%

合 计

617

100%

 

区住房和城乡建设局本月结合数字化城市管理案件,对铁西路、青年路、希望街、文化大街、唐胥路等路段行道树上悬挂的垃圾及杂物进行了全面彻底的清理;对运河东路、正苑大街、文化大街、青年路、国丰大街等路段破损、缺失、倾斜的路灯杆和灯罩进行了统一的更换及修复;对滨河北大街、青年路、盛达街、新华路、清源街等路段门店前堆放的装修垃圾进行了集中督导清理;对青年路、站前路、新丰路、教育街、文化大街等路段非法小广告进行了集中整治,使城区面貌得以明显改善。

丰南镇本月结合数字化城管案件,对双湖锦苑、岗子庄、铁南、湖岸新城等管辖小区内的生活垃圾及建筑垃圾进行了统一清运,使辖区内的环境卫生管理水平得以大幅提升。

丰南经济开发区本月结合数字化城管案件,对朝阳大街、迎宾路、惠明街、华通街等路段破损的雨水箅子进行了统一修复,并对公共区域的乱摆放问题进行了集中整治,受到辖区居民的一致好评。

二、下一步工作建议

住房和城乡建设局

1、加强对草坪、绿化带内白色垃圾和杂物的清理;

2、加强对破损、缺失、移位便道砖和路缘石的修复;

3、进一步加强对沿街门店前乱堆乱放杂物问题的督导整治。

三、12345政府服务热线工作

本月共受理政府服务热线诉求2111件,当即给反映人解释回复1534件,受理并立案577件,协调解决共计1534件,按期办结率为100%。主要涉及以下几个方面的问题:一是新冠肺炎疫情防控问题;二是企业污染问题;三是预约业务办理问题;四是村民权益问题。在案件的承办过程中,各承办单位领导重视,措施得力,答复规范,按时反馈,办理效果较好。本月承办较好的单位有:区市场监督管理局、唐山市生态环境局丰南分局、区公安交警大队、尖字沽乡。

接群众举报:双虎锦苑底商“约个饭”等数家饭店占据门前人行道搭建彩钢房,严重影响了周边居民的正常通行和安全。中心对此问题高度重视,立即协调相关责任单位研究制定治理方案。4月13日,中心协同区城市管理综合执法大队、胥各庄街道办事处、区广播电视台和双湖锦苑物业公司等部门联合行动,对“约个饭”等4家饭店的违建彩钢房进行了拆除,共拆除违法建筑约200平米,受到周边群众的一致好评。

●群众反映:疫情期间胥各庄集市上有商贩现场宰杀活禽并出售。

区市场监督管理局对此问题高度重视,立即安排工作人员调查核实。经该局执法人员现场检查,群众反映的情况属实。对此,该局执法人员立即责令商贩停止宰杀,并对相关人员进行了批评教育,确保疫情期间市场的卫生安全,商贩表示理解和支持。经回访,反映人表示满意。

●群众反映:西葛镇东葛村建新锻造有限公司生产时大气污染严重。

唐山市生态环境局丰南分局对此问题高度重视,立即安排工作人员调查核实。经查,群众所反映的西葛镇东葛村建新锻造有限公司为唐山市建新钢球有限公司。该局举报中心工作人员对唐山市建新钢球有限公司进行了现场调查,该公司位于丰南区西葛镇东葛村,占地面积约100亩,主要生产设备有:1.5吨中频电炉4套、1吨中频电炉2套、5吨中频电炉2配套布袋除尘器1套。天车10套、消磨机5台、混砂机2台配布袋除尘器1套、热处理淬火油槽2座配等离子油烟废气处理设施1套。排污许可证:PWX-130207-0116-19。现场检查时,该公司正常生产,污染防治设施正常运行,未发现异味污染现象。下一步,该局将继续加大监管力度,维护周围群众的环境权益,如发现有擅自闲置污染防治设施、超标排放行为,将依法对其实施行政处罚。经回访,反映人表示满意。

●群众反映:区公安交警大队预约违章处理电话8732287长期打不通。

区公安交警大队对此问题高度重视,立即安排工作人员调查核实。经查,由于疫情期间违法处理窗口不办理业务导致复工期间需要处理违章的人员较多,预约电话处于通话中属于正常现象,但不存在无人接听的现象。对此,该大队为方便群众又增加了一部预约电话。经回访,反映人表示满意。

●群众反映:尖字沽乡上双坨村每天早晨五点半至七点给水,时间太早,建议调整给水时间。

尖字沽乡对此问题高度重视,立即安排工作人员调查核实。经查,上双坨村为了照顾起早干活的村民,每天早晨五点半至七点给水。得知群众反映给水时间太早的情况后,该乡立即协调村委会,为村民每天下午增加一个小时的供水。经回访,反映人表示满意。

 

附件1:各责任单位4月份数字化城管案件办理统计表

附件2:各责任单位4月份市民公共服务热线办理统计表