首页 城市管理  > 正文内容

城乡一体化信息管理工作简报121期

发布时间:2020-03-31 15:18:10


 

城乡一体化信息管理工作简报

第一百二十一期

丰南区城乡一体化信息服务中心         二○二○年三月三十日

 


 

3月份受理及办理案件情况的通报

 

按照区委、区政府2020年度重点工作任务的要求,中心以城市环境综合整治和文明建设为重点,以提升城市精细化管理水平和便民服务水平为目标,积极推进“智慧城管”建设,全力开展城市数字化管理和政府服务热线各项工作。现将3月份受理及办理案件情况通报如下:

一、数字化城市管理工作

本月共上报案件637件,其中立案派遣619件,自行处理18件。问题主要集中在以下几个方面:一是部分路段路灯杆上广告牌匾破损、移位及门店上方招牌破损、缺失问题;二是部分路灯、景观灯灯罩破损、灯泡缺失、移位问题;三是部门路段绿化带防寒布破损问题;四是部分路段草坪、绿化带内有白色垃圾和杂物问题;五是部分路段便道上堆放建筑废墟、渣土及公共场所暴露垃圾问题;六是部分路段行道树及路灯杆上悬挂有白色垃圾和杂物问题;七是部分路段沿街门店前乱堆乱放物料、杂物问题;八是部分路段便道、杆体、箱体、外墙面上喷涂和张贴非法小广告问题;九是部分路段便道砖、路缘石破损、缺失、移位问题;十是各类井盖破损、移位、堵塞、下陷问题。对此,区住房和城乡建设局、区公安交警大队、丰南镇、胥各庄街道办事处等单位给予了高度重视,反应迅速,使案件得到了及时、有效处理。具体情况见下表:

 

 

类 别

数 量

所占比例

类别分布图

市容环境

268

43.3%

公用设施

112

18.1%

宣传广告

109

17.6%

园林绿化

64

10.3%

街面秩序

26

4.2%

交通设施

24

3.9%

突发事件

12

1.9%

施工管理

4

0.7%

合 计

619

100%

 

区住房和城乡建设局本月结合数字化城管案件,对新华路、运河东路、铁西路、顺达街、瑞宁街、文化大街等路段绿地里的白色垃圾和杂物进行了统一清理;对铁西路、国丰大街、文化大街、正泰街、运河西路、正苑大街等路段破损、缺失的井盖及雨水箅子进行了统一的更换;对新华路、顺达街、清源街、文化大街、建设路、春晖路等路段门店前乱堆放杂物进行了集中整治;对建设路、新华路、青年路、唐胥路、国丰大街等路段倾倒、脱落、破损的围挡进行了全面修复和更换,使城区面貌得以明显改善。在处理“正泰街北运河东路向西约十米非机动车道上消防井盖冒水”案件时,反应迅速,一小时内修复完毕,保障了过往行人的人身安全。

胥各庄街道办事处本月结合数字化城管案件,对瑞明街、友谊大街、城建怡园南路、翠园路等疫情防控卡点倾倒、破损的隔离网进行了统一修复,并对辖区内的各类垃圾和死边死角卫生进行了彻底整治。

区公安交警大队本月结合数字城管案件,对友谊大街、国丰大街、文化大街、青年路等路段破损、倾斜、移位的信号灯杆、交通标志牌、交通护栏进行了及时维修和更换,有效保障了过往行人和车辆的安全。

二、下一步工作建议

住房和城乡建设局

1、加强对行道树和灯杆上悬挂的白色垃圾和杂物的清理;

2、加强对路灯杆上破损、移位的广告牌匾以及门店上方破损、缺失的招牌的督导整治;

3、进一步加强对破损、缺失的路灯、景观灯、中华灯灯罩的修复和更换。

三、市民公共服务热线工作

本月共受理市民公共服务热线诉求1883件,当即给反映人解释回复1483件,受理并立案400件,协调解决共计1883件,按期办结率为100%。主要涉及以下几个方面的问题:一是新冠肺炎疫情防控问题;二是医保办理问题。在案件的承办过程中,各承办单位领导重视,措施得力,答复规范,按时反馈,办理效果较好。本月承办较好的单位有:区市场监督管理局、公安局、医保局、柳树镇。

●群众反映:肯德基(丰南商厦店)员工佩戴的口罩不合格,且店内人员密集,消毒不到位。

区市场监督管理局对此问题高度重视,立即安排工作人员调查核实。经查,该局执法人员对天津肯德基有限公司唐山丰南餐厅进行现场检查。检查中发现,该店工作人员均佩戴一次性无纺布口罩。该单位以外卖的方式进行销售,未发现经营桌餐、聚餐。店内除工作人员与外卖送餐人员,无顾客在店内就餐。店内用含氯消毒粉进行消毒,并有消毒记录。该店对工作人员与外卖送餐人员每日进行体温测量,并有记录。该局执法人员要求天津肯德基有限公司唐山丰南餐厅继续加强店内消毒,严格执行工作人员与外卖送餐人员每日测量体温制度,确保疫情防控期间网络订餐食品的安全。经回访,反映人表示满意。

●群众反映:岔河镇小稻地村村民么某不配合检测,开车将检查站工作人员撞倒,岔河镇派出所将么某带走后却未做处理。

区公安局对此问题高度重视,立即安排工作人员调查核实。经查,在岔河镇小稻地村东疫情防控检查站么某为了逃避疫情防控工作人员检查,驾驶车辆故意冲撞伤害疫情防控检查站工作人员身体,对此,么某对其违法行为供认不讳。该局岔河镇派出所对违法人员么某行政拘留十五日,并处罚款一千元。因正处于新冠肺炎疫情期间,拘留暂缓执行。经回访,反映人表示满意。

●群众反映:因工作需要调动到承德中信银行工作,需将医保关系从丰南转到承德,由于反映人在外地,无法到丰南本人办理手续,请求帮助。

区医保局对此问题高度重视,立即安排工作人员调查核实。经查,反映人所述医疗保险关系转移手续代办问题,该局一直执行的是可以代办。该局已经向反映人的代办人告知了相关程序,并进行了解释。经与反映人沟通,其所在地医保部门不能开具《基本医疗保险关系转移接续联系函》,按照相关政策,可用其单位开具的《医保接收函》代替。鉴于目前处于疫情期间,反映人无法自行办理,为了简化程序,该局已通过网络方式接收相关证明材料(原件可待疫情过后邮寄至丰南区医保局),并为其开具《参保人员基本医疗保险类型变更信息表》进行邮寄。经回访,反映人表示满意。

●群众反映:现正处于疫情期间,仍有人开车进入本村收猪。

柳树对此问题高度重视,立即安排工作人员调查核实。经查,该镇李富庄村志全养猪场向村委会提出《疫情防控期间进出审批表》申请出售生猪,村委会按照柳树镇政府出台的8号文件《柳树镇关于加强疫情防御期间畜牧养殖生产的通知》要求中第六条规定:外来人员和车辆必须为本区所属,每次进入不得超过2人,丰南以外的人员和车辆不得进入。进出车辆及人员到村辖区后主动配合消毒、登记,提供外来地所属村委会的健康证明并交于镇、村存档,村委会按准进规定指定路线进出,进出车辆人员不得在中途村内停留,不得密切接触辖区人员,不得长时间逗留。根据此通知要求,李富庄村委会收取了出入人员李某和孙某两人提供的健康证明,对其限定了行车路线,并由柳树镇畜牧兽医站工作人员对其二人车辆进行了集中消毒后村委会给予登记,准予通行。收猪时由兽医站工作人员现场对其收购的生猪进行了临栏检验。经回访,反映人表示满意。

 

附件1:各责任单位3月份数字化城管案件办理统计表

附件2:各责任单位3月份市民公共服务热线办理统计表