首页 城市管理  > 正文内容

城乡一体化信息管理工作简报120期

发布时间:2020-02-28 11:08:49


 

城乡一体化信息管理工作简报

第一百二十期

丰南区城乡一体化信息服务中心       二○二○年二月二十八日

 


 

1-2月份受理及办理案件情况的通报

 

为彻底打赢我区疫情阻击战,并保证广大市民过一个喜庆、祥和、安全的春节,按照区委、政府的统一安排、部署,中心充分发挥党员带头作用,坚持市民公共服务热线和数字化城管工作 “第一时间受理,第一时间反馈”的原则,有效搭建起了政府与群众的“连心桥”“直通车”,较圆满的完成了各项工作任务。现将1-2月份受理及办理案件情况通报如下:

一、数字化城市管理工作

本月共上报案件687件,其中立案派遣655件,自行处理32件。问题主要集中在以下几个方面:一是部分路段便道、杆体、箱体、外墙面上喷涂和张贴非法小广告问题;二是部分路段草坪、绿化带内有白色垃圾和杂物问题;三是部门路段绿化带防寒布破损问题;四是部分路段便道上堆放建筑废墟、渣土及公共场所暴露垃圾问题;五是部分路段路灯杆上广告牌匾破损、移位及门店上方招牌破损、缺失问题;六是部分路段沿街门店前乱堆乱放物料、杂物问题;七是各类井盖破损、移位、堵塞、下陷问题;八是部分路灯、景观灯灯罩破损、灯泡缺失、移位问题;九是部分路段马路两侧果皮箱破损、移位及箱门缺失问题;十是部分路段路面破损问题。对此,区住房和城乡建设局、丰南经济开发区、区公安交警大队、丰南镇、胥各庄街道办事处等单位给予了高度重视,反应迅速,使案件得到了及时、有效处理。具体情况见下表:

 

 

类 别

数 量

所占比例

类别分布图

市容环境

317

48.4%

宣传广告

116

17.7%

公用设施

92

14.1%

街面秩序

43

6.5%

园林绿化

42

6.4%

突发事件

21

3.2%

交通设施

18

2.8%

施工管理

6

0.9%

合 计

655

100%

 

区住房和城乡建设局本月结合数字化城管案件,对正苑大街、铁西路、文化大街、青年路、国丰大街等路段破损的绿化带防寒布进行了统一更换及修复;对铁西路、文西路、滨河北大街、教育街、瑞明街、滨河南大街等路段公共场所的暴露垃圾进行了集中清理;对希望街、文化大街、滨河南大街、新华路、盛达街、金盛街等路段门店前堆放的建筑垃圾进行了督导整治;对滨河北大街、阜民街、建设路、清源街、新华路等路段破损、脱落的广告条幅进行了全面清理整治。在处理“幸福街鑫鑫美发门前一污水井盖缺失”案件时,反应迅速,处理措施得当,受到周边居民一致好评。

丰南镇本月结合数字化城管案件,对华通街杨贵庄村口、清源街双湖锦苑周边及光明大街西头的暴露垃圾和施工遗留渣土进行了统一清运,使辖区内环境卫生得以明显提升。

丰南经济开发区本月结合数字化城管案件,对御稻街、华通街、朝阳大街、迎宾路等路段破损、堵塞的雨水箅子进行了统一维修和更换,并对破损、移位的路缘石和便道砖进行了全面修复。

二、下一步工作建议

住房和城乡建设局

1、加强对破损、缺失的井盖及雨水箅子的修复;

2、加强对草坪、绿化带内垃圾和杂物的清理;

3、加强对城区内非法张贴、喷涂小广告的督导清理;

4、进一步加强对沿街门店前乱堆乱放现象的督导治理。

三、市民公共服务热线工作

共受理市民公共服务热线诉求4372件,当即给反映人解释回复3291件,受理并立案1081件,协调解决共计4372件,按期办结率为100%。主要涉及以下几个方面的问题:一是新冠肺炎疫情防控问题;二是城区居民供暖问题;三是卫生健康服务问题。在案件的承办过程中,各承办单位领导重视,措施得力,答复规范,按时反馈,办理效果较好。本月承办较好的单位有:丰南经济开发区、胥各庄街道办事处、钱营镇、鑫丰热力公司、区卫健局。

●群众反映:丰南区华通线缆公司正月初三就开始复工,且没有任何防护措施,认为存在安全隐患。

丰南经济开发区对此问题高度重视,立即安排工作人员调查核实。经查,该公司由于业务主要为出口,国际市场春节期间没有假期,因此赶制出口订单的工序没有停工。涉及工人358人。其余岗位待复工方案批复后陆续上岗。该公司在1月25日就采取了给工人发放口罩、车间消毒和食堂分餐制等防控措施。1、防护用品:共发放NV95过滤芯防护口罩和医用口罩2000多个、浓缩84液200斤、酒精100斤,现公司酒精、84消毒液和口罩等防护用品库存充足。2、防控措施:人员进出厂全部测量体温并登记,门卫着防护服进行检测。公司卫生间全部配备洗手液、84消毒液,保洁人员清理卫生死角,清运积存垃圾,并定时进行消毒。3、宣传教育:张贴相关文件进行宣传教育,促使广大职工形成良好的生活习惯,定时开窗通风,保持空气流通,出门戴口罩,勤洗手,不串岗、不串门、不聚餐。提醒广大职工关注权威发布,不信谣、不传谣。4、食堂分餐:送餐到指定地点。经回访,反映人表示满意。

●汇通花园小区A座801业主刘女士反映:本人刚从山东淄博回来,想在家隔离,不知道应该如何履行程序。

胥各庄街道办事处对此问题高度重视,立即安排工作人员调查核实。经查,刘女士反映情况属实。办事处立即联系小区物业对该住户所在楼层、电梯、楼梯等公共部位进行消杀,并每天重点对该住户所在楼层进行消杀。社区工作人员上门对该住户再次提出郑重提醒,自返回之日起18天内不允许外出,隔离期间生活垃圾定时放门前由社区工作人员上门处理,其他一切生活要由社区代办,每天2次测体温。社区与物业同时加强对该住户的管控力度,由社区安排专人对该户服务、消杀。经回访,反映人表示感谢。

●群众反映:钱营镇任义庄村王某系开滦钱营矿工人,1月18日从武汉回来,27日上班,期间没有任何隔离观察。

钱营镇对此问题高度重视,立即安排工作人员调查核实。经查,钱营镇任义庄村民王某,55岁,开滦钱家营矿正式职工,户口在钱营矿,在任义庄村居住,本人未去过武汉。其女儿于1月18日从武汉自驾车返回(其婆家在本镇史庄子村,并已经上报)。王某属密切接触者,任义庄村已于1月27日上报密切接触者,村医于当时给其全家测试体温,均正常。经钱营镇与钱营矿联系,钱营矿已于当天下午通知王某在家休假隔离。同时,村书记已告知本人及家属在家隔离。中心医院安排村医对王某及家属每天进行两次体温测试。经回访,反映人表示满意。

●群众反映:家里暖气不热,供暖温度不达标。

鑫丰热力公司对此问题高度重视,立即安排工作人员调查核实。经查,反映人系洪阳家园108-1-503业主,上门检查后发现室内温度达不到16℃。根据此调查结果,该公司立即采取了清洗暖气管道等一系列维修措施。经过维修,反映人家中室内温度达到20.8。经回访,反映人表示满意。

●群众反映:其侄子被猫抓伤,买不到狂犬疫苗,急需求助。

区卫生与健康局对此问题高度重视,立即安排工作人员调查核实。经核查,确定黑沿子镇卫生院有狂犬疫苗,区妇幼医院有血清蛋白。该局在第一时间告知反映人,需要带孩子到区妇幼医院清洗伤口,确定是否需要注射血清蛋白,然后再到黑沿子镇卫生院注射狂犬疫苗。经回访,反映人称已经注射完疫苗,并对周到的服务表示感谢。

 

附件1:各责任单位1-2月份数字化城管案件办理统计表

附件2:各责任单位1-2月份市民公共服务热线办理统计表