首页 城市管理  > 正文内容

城乡一体化信息管理工作简报118期

发布时间:2019-12-04 18:21:54


 

城乡一体化信息管理工作简报

第一百一十八期

丰南区城乡一体化信息服务中心     二○一九年十一月二十八日

 


 

11月份受理及办理案件情况的通报

 

按照区委、区政府推进建设“智慧丰南”工作要求,中心以党的十九届四中全会胜利召开为契机,明确责任,强化措施,进一步推进城市精细化管理和便民服务工作,强力督导数字化城管案件,积极协调化解群众生活中遇到的困难,较圆满的完成了本月的工作任务。现将11月份受理及办理案件情况通报如下:

一、数字化城市管理工作

本月共上报案件960件,其中立案派遣932件,自行处理28件。问题主要集中在以下几个方面:一是各类井盖破损、移位、下陷问题;二是部分路段草坪、绿化带内有大量落叶和白色垃圾问题;三是部分路段便道上堆放建筑废墟、渣土及公共场所暴露垃圾问题;四是部分路段便道砖、路缘石破损、缺失、移位、塌陷问题;五是部分路灯、中华灯、公园内景观灯灯罩破损、灯泡缺失问题;六是部分路段便道、杆体、箱体、外墙面上喷涂和张贴非法小广告问题;七是部分路灯杆上广告牌匾及沿街门店招牌、门头广告破损、脱落问题;八是部分路段沿街门店前乱堆乱放物料、杂物问题;九是部分路段水箅子破损、缺失、移位等;十是部分路段路面破损问题。对此,区住房和城乡建设局、丰南镇、丰南经济开发区、区公安交警大队等单位给予了高度重视,反应迅速,使案件得到了及时、有效处理。具体情况见下表:

 

 

类 别

数 量

所占比例

类别分布图

市容环境

435

46.7%

公用设施

239

25.7%

宣传广告

98

10.5%

街面秩序

57

6.1%

园林绿化

43

4.6%

交通设施

32

3.4%

突发事件

24

2.6%

施工管理

4

0.4%

合 计

932

100%

 

区住房和城乡建设局本月结合数字化城管案件,对青年路、友谊大街、文化大街、滨河大街、唐胥路等城区主要道路的落叶及绿地里的白色垃圾进行了统一清理;对新华路、瑞景街、滨河大街、正苑大街、文化大街等路段破损、缺失的井盖和雨水箅子进行了统一的更换;对运河东路、汇通路、文化大街、滨河大街、建设路、友谊大街等路段行道树间破损、脱落的宣传条幅及门店上方的广告条幅进行了集中清理;对青年路、建设路、铁东路、新华路、唐胥路等路段门店前堆放的装修垃圾进行了集中整治,使城区面貌得以改善,受到群众一致好评。

丰南镇本月结合数字化城管案件,对双湖锦苑、金盛花苑、杨贵庄、河头里小区等辖区内的生活垃圾进行了集中清理,并对死边死角的卫生进行了彻底的清扫,使辖区内的环境卫生管理水平得以明显提升。

丰南经济开发区本月结合数字化城管案件,对朝阳大街、迎宾路等路段便道上的生活垃圾进行了集中清理,并对移位、破损的路缘石和便道砖进行了维修。

二、下一步工作建议

住房和城乡建设局

1、加强对堵塞、破损、缺失的雨水箅子和井盖的更换和修复。

2、加强对绿地内白色垃圾和落叶的清理。

3、进一步加强对沿街门店前乱堆乱放现象的督导治理。

4、进一步加强对破损、脱落围挡的更换和修复。

三、市民公共服务热线工作

本月共受理市民公共服务热线诉求2205件,当即给反映人解释回复1540件,受理并立案665件,协调解决共计2205件,按期办结率为100%。

按照中央、省、市级部门和区委、区政府对群众供暖问题的指示精神,中心积极协调、督办我区群众的供暖诉求。自入冬以来,中心共接到城区居民反映供暖问题163件,主要涉及到以下几方面问题:一是供暖温度低;二是供暖管道有漏水现象;三是新交房小区未能及时供热。中心受理后,第一时间交办区住建局和鑫丰热力公司,鑫丰热力公司及时安排工作人员上门对供暖温度低和管道漏水问题进行维修,并对住户的暖气管道进行了清理和维护,确保供热达标。对于新交房未供暖的小区,区住建局当即与开发商取得联系,并督促开发商尽快履行小区首次供暖程序。目前,我区供热已经基本正常,下一步,中心将继续做好群众供暖诉求的解释、维稳工作,并加强与区住建局和鑫丰热力公司等部门的及时沟通,力争在第一时间内解决供暖问题。

本月其他方面涉及以下几个问题:一是公共秩序管理问题;二是退役军人管理问题;三是计划生育问题;四是噪音污染问题。在案件的承办过程中,各承办单位领导重视,措施得力,答复规范,按时反馈,办理效果较好。本月承办较好的单位有:区公安局、卫生健康局、胥各庄街道办事处、小集镇

●群众反映:一宠物店里的狗叫声严重扰民。

区公安局对此问题高度重视,立即安排辖区派出所调查核实。经查,群众所反映的宠物店位于双湖锦苑一期小区底商,确实存在扰民现象。对此,该局向宠物店主传达了小区居民的诉求,店主表示立即妥善处理,做好店内隔音等有效措施,尽量减少噪声,同时也会维护好店内及周边环境卫生,避免再产生扰民问题。经回访,反映人表示满意。

●群众反映:反映人的二胎准生证不慎丢失,导致无法领取补助金。

区卫生健康局对此问题高度重视,立即安排工作人员调查核实。经查,反映人系丰南镇兴河家园村民,因申请申报农村部分计划生育家庭奖励扶助对象,需提供《第二个子女生育证》。反映人夫妇因《第二个子女生育证》丢失,到区档案馆查找《生育证》审批档案,档案馆未能查找到该夫妇再生育审批存档。对此,该局立即与丰南镇卫计办联系,经查询,在其备档的生育审批档案中,查找到反映人夫妇的《丰南县照顾平原农村独女户生育第二个子女审批表》,工作人员已为其免费复印。经回访,反映人非常满意,并表示感谢。

●群众反映:家里有两名退役军人,只发放了一块光荣牌,认为不合理。

胥各庄街道办事处对此问题高度重视,立即安排工作人员调查核实。经查,根据《唐山市丰南区退役军人事务局关于做好为烈属、军属和退役军人等家庭更换光荣牌的通知》要求,一户有多人符合挂牌条件的,只为其更换一块光荣牌(子女同住挂一块,分家的每户挂一块)。反映人家有两名退役军人,其中一人未婚,与父母同住,所以该户只发了一块光荣牌。对此,办事处工作人员立即主动上门向反映人解释相关了政策,并向上级部门申请,又为反映人在另一套住房补挂了一块光荣牌。经回访,反映人表示满意。

●群众反映:小集大桥加油站内安装了音响,每天播放音乐,严重影响附近村民休息。

小集镇对此问题高度重视,立即安排工作人员调查核实。经现场核查,群众反映情况属实。对此,该镇工作人员当场责令该加油站立即停止使用音响,禁止产生噪音,以保证附近村民的正常生活。同时,该镇邀请反映人监督此加油站,如果再有使用音响现象随时举报。经回访,反映人表示满意。

 

附件1:各责任单位11月份数字化城管案件办理统计表

附件2:各责任单位11月份市民公共服务热线办理统计表