首页 走进丰南  > 产业概况  > 正文内容

我区掀起项目建设和招商新热潮

发布时间:2022-03-07 09:06:38


今年以来,我区紧紧围绕项目建设和招商引资迅速起跑、努力奔跑、敢于领跑,坚决实现首季“开门红”、全年“满堂彩”,为推进唐山高质量发展、加快“三个努力建成”步伐注入澎湃动力,以高质量发展的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


图片


为切实抓紧抓牢项目建设这个“牛鼻子”,我区深入实施项目带动战略,力争年内实施省重点项目15个以上、市重点项目40个以上、千万元以上重点项目200个以上,年度固定资产投资完成300亿元以上。一是狠抓工业项目这个“生命线”,盯牢现有的99个工业项目,落地项目尽快开工,开工项目加速建设,16个企业技改持续发力,重点企业要创B争A,全力挖潜税源增收。二是狠抓“关键点”城建项目,聚焦城市更新、小城镇建设、道路交通等领域,实施9个路网和17个老旧小区改造项目,同步因地制宜建设黑沿子特色小镇、南孙庄滨河小镇等示范带项目。三是狠抓文旅项目这个“新引擎”,着力挖掘特色、打造品牌,推动产业提档升级,打造“产业链”。四是狠抓农业“基本盘”,着力培育天食集团食品加工园和锦疆现代农业园、君乐宝1.2万头奶牛牧场等龙头项目建设,打造农产品加工产业集群和多位一体的现代园区,重点推进南孙庄、东田庄乡村振兴示范区等示范样板,争创乡村振兴“国家样板”先行示范区。五是狠抓民生项目这一“硬任务”,不断加大民生社会事业投入,快解民生之忧,多谋民生之利,全力推进今年人大票选10件民心实事项目并确保兑现承诺。六是狠抓债券项目这个“动力源”,围绕加快债券项目推进力度,严格债券资金使用标准,力求快见成效。


图片


我区纵深推进“四个一百进唐山”活动,对照梳理12个招商重点产业,有针对性地制定招商举措,进一步提升抓招商引资促发展的广度深度,年内完成引进亿元以上优质产业项目50个以上、承接京津疏解转移企业项目20个及力争引进50亿元以上的大项目至少2个的年度招商工作总体目标。