首页 走进丰南  > 产业概况  > 正文内容

丰南区“出实招”确保项目建设“见实效”

发布时间:2021-01-05 19:40:51


今年以来,唐山市丰南区多措并举、精准施策,牢固树立“项目为王”理念,推动项目建设工作上台阶、见实效,全区产业结构得到持续优化。截至目前,这区共实施投资亿元以上产业项目84个,其中34个项目列入省、市重点,新开工项目16个。

这区深入开展“四个一百进唐山”活动,共组织“云签约”和集中签约活动9次,友发钢管、青禾谷科技创造园等60个亿元以上延链强链及战新产业项目成功签约,计划总投资362.1亿元。同时,这区积极开展“帮企业办实事”活动,主动帮助企业协调解决融资、用地、手续等实际问题214项。共为125家企业落实37亿元的金融信贷授信审批,减免税费10.2亿元。

这区积极落实各项惠企政策,全力扶持辖区内企业生产经营。指导规上服务业企业、物流企业和省市重点项目复工复产,严格执行“五个到位”、“六个必须”防控方案,第一时间帮助企业解决防疫物资短缺等实际问题。同时,扎实推进“放管服”改革,全区588项政务服务事项实现网上可办,165项政务服务事项实现网上“秒批”,在全市率先完成审批事项入园区改革,创新实施“红色代办员”、“营商环境党旗红”、“政企直通车”等服务模式。

通过项目带动,这区经济复苏态势明显,战新和高新技术产业快速发展。1-10月份,全区完成一般公共预算收入42.07亿元,同比增长4.81%,战略性新兴产业增加值同比增长22.8%,高新技术产业增加值同比增长21.5%。同时,项目建设工作也使得产业集群效应凸显。今年以来,这区共实施精品钢铁及深加工、精细化工、精品陶瓷、高端装备制造“四大产业集群”项目56个,计划总投资594亿元;四大产业集群规上企业达到了109家,占全区规上工业企业总数的56%,产业竞争力明显增强。