首页 走进丰南  > 产业概况  > 正文内容

丰南区多措并举推动乡村产业振兴

发布时间:2020-12-11 09:23:43



近年来,唐山市丰南区紧盯强区富民的目标,大力实施园区推动、龙头拉动、大户带动、合作促动、特色联动的“五动战略”,推动现代农业发展,助力乡村产业振兴。

丰南区按照“生产要素集聚、科技装备先进、管理体制科学、经营机制完善、带动效应明显”的要求,进一步完善功能,打造一二三产融合、产加销游四位一体、产业链条完整的现代农业园区。目前,全区建成东部蔬菜现代农业、西部现代农业、南部水产养殖、北部利民荣丰西疆、中部丰越水产等五大市级以上农业园区,科技引领百姓增收,辐射农民8500余户,吸引农民就业19150人次。丰南区有农业龙头企业61家,发展重点农业龙头企业27家,天津食品集团、通威集团、新希望、君乐宝等一批省级重点项目落户我区,有力拉动了辣椒、水产、生猪、奶牛产业发展壮大。

丰南区立足产业基础,精心培育一批产业特色鲜明、组织化程度高、市场竞争力强、示范带动作用显著的大场大户,推动农业由分散生产向集约经营转变,成为推动丰南区现代农业发展的引领力量。全区发展规模以上大场大户1130户,流转土地40万亩,带动2万户农民实现租金、薪金、股金“三金”增收。全区建成规范的农民专业合作社和协会1080家,通过“合作社+基地+农户”等合作方式,打破一家一户的分散生产方式,培育形成一批带动能力强、在国内具有影响力的现代农业基地。

丰南区蔬菜、林果、水产、畜牧等专业村达到184个,形成“一乡一业、一村一品”发展格局。目前,东部大新庄镇、钱营镇、大齐各庄镇、小集镇温室大棚、冷棚、小拱棚以及露地果菜生产特色明显。西部南孙庄乡、东田庄乡优质桃果品基地面积达2300亩;南孙庄乡、东田庄乡、岔河镇、唐坊镇辣椒产区面积和产量在唐山市居首位。中部西葛镇以水稻种植及淡水养殖业较为突出。南部黑沿子镇、柳树镇、尖字沽乡依托自然资源,大力发展特色种养业,逐步形成海淡水养殖特色产区,南美白对虾面积产量在全市领先。同时,丰南区积极推动农旅产业融合发展,东田庄乡崔庄户村以打造唐津运河省级乡村振兴示范区为契机,发展980亩晚桃,举办丰收节、采摘节,平均每亩增收8000元,全年可为农民增收720万元。