首页 走进丰南  > 产业概况  > 正文内容

丰南区打造专业化平台助力科技创新

发布时间:2020-11-26 18:57:03


近年来,丰南区把打造专业化的技术研发服务平台作为实施创新驱动发展战略的重要抓手,服务扶持企业积极建设各类研发平台,增强企业自主创新能力,全区科技创新平台建设呈现良好态势。截止目前,全区共有省级科技研发平台8家、市级17家,规模以上工业企业建立研发机构共78家。

依托规模以上企业、高新技术企业、科技小巨人企业和高等院校、科研院所、技术机构建设研发平台,引导辖区企业与京津高校、科研院所联合共建研发平台,使区域科研创新优势转化为高质量发展的源动力。积极引导企业依托产学研合作引进转化技术成果,深入实施京津成果丰南转化战略,一批关键性技术成果有力提升了实体经济市场竞争力,增强了全区转型升级动力。今年以来,华通线缆、贺祥机电、东方雨虹等企业,利用自身建有的省级科技研发平台深化产学研用,加热型集成连续管、全自动联体坐便器高压成型机、特种非回化橡胶沥青防水涂料等8个战略性新兴产业成果转化项目业已完成。

丰南区还针对省、市研发平台建设的要求和企业自身需求不断补强和完善,择优选择一批条件成熟的企业积极申报市级和省级研发平台,形成较为完善的分级培育机制。今年,惠达卫浴“河北省(唐山)陶瓷产业技术研究院”、君业科技“河北省供热管网技术创新中心”、龙泉机械“河北省汽车牵引座技术创新中心”均纳入河北省科技研发平台建设序列。

同时,丰南区实行政策引导,激发企业建设研发平台主动性。积极落实各项奖励政策,重点支持创新主体壮大、创新平台建设、创新能力提升等。经认定为市级和省级科技研发平台的,给予一定的财政资金后补助。对建有市级以上研发机构的规模以上工业企业,给予奖励性后补助经费,用于企业研发、平台建设等。