首页 走进丰南  > 产业概况  > 正文内容

我区强力推进农业数字化建设

发布时间:2020-11-05 15:49:33



我区大力推进“互联网+农业”发展,积极引导新型农业主体运用现代信息技术与农业产业多角度融合,全区现代农业发展彰显出强大的活力。

持续推进农业物联网试验示范。依托农业农村局农业综合信息远程监控系统,开发建设了 “丰南区智慧农业公共服务平台”。通过平台提升农业大数据分析、预警能力,增加数据分类、检索、查询功能,推进数据的整合与接入。后打蔬菜产销合作社、唐山绿岛有机农业有限公司、天合亿农业公司、爱丽缘家庭农场等20家种植园区建设农业物联网大棚,实现精准施肥、精准灌溉。

加快推进大数据、智能装备建设。一是加快农机作业物联网推广应用。区农业农村局与河北省农机局合作建设集信息化、数据化、智能化、可视化于一体的“河北省智慧农机决策管理信息平台”,对小麦、玉米联合收获和深松作业的农业机械安装智能终端设备,实现农机具北斗卫星定位、无线通信、作业轨迹记录、作业质量监测、图像采集、显示报警等智能化管理。目前,每年的农机深松作业已实现100%智能化监控。二是奶牛场智能化管理水平不断提高。依托家庭牧场升级改造、智能化牧场建设等项目,持续加大奶牛场饲养设施建设和信息化建设的资金投入。按照规模化养殖、标准化生产、信息化管理的要求,建设高标准的现代化牧场。在有条件的几家奶牛场推广了奶牛精准饲喂、产奶数据综合分析、牛群精准管理,提升了生产管理效率。10家奶牛场购置了信息化设备,提高了奶牛养殖智能化水平和群体单产水平,进一步巩固提升了奶业竞争力。三是加强渔船渔港物联网应用示范。69艘海洋渔船装备北斗导航系统,400艘海洋渔船配备船舶自动识别系统(AIS),实现海洋渔船船舶自动识别系统(AIS)全覆盖。

全力推进省、市农业农村数字化建设重点项目。严格按照省动物卫生监督工作信息化试点项目要求,利用移动终端APP开展动物产地检疫及规模养殖场监督管理工作,率先实现了动物卫生监督移动执法。积极稳妥推进“智慧农经+”大数据综合管理服务平台,现已完成上线,并对15个乡镇经管站站长、业务骨干和部分村级报账员进行业务培训。顺利推进信息进村入户工程,目前,全区共完成信息进村入户314户,其中,标准站160个,简易站134个,专业站20个,超额完成建设任务。

加大“智慧农安”平台推广使用力度。在农业种养殖大户、家庭农场、农资经营点,加大“智慧农安”平台推广使用力度。建立区、镇、村三级农产品质量安全监管体系,并发挥农业农村局9个动检站、7个农业区域站作用,建立监测巡查、信息上报等机制,形成农产品质量安全综合协调、行政管理、检验监测、执法监督、技术服务“五位一体”的监管体制。全面运行智能化执法监督管理和快速检测管理,将全区574家企业纳入“唐山市智慧农安管理系统”管理,建立了10个乡镇(区域)智能化检测实验室和10个企业智能化检测实验室。加强农产品质量管理与追溯管理,全面推行《唐山市食用农产品合格证》、二维码标识追溯管理。建立区农产品检测中心,以种植基地、养殖场、屠宰场、种养殖大户为重点,加大检测密度和频次。组织开展农产品质量安全专项整治“利剑行动”,强化监督抽检,实施检打联动,严厉打击各类影响农产品质量安全的违法行为。