首页 走进丰南  > 产业概况  > 正文内容

丰南区战略性新兴产业发展全面提速

发布时间:2020-10-26 17:56:19



近年来,丰南区牢固树立“坚定不移抓战新产业”的鲜明导向,以久久为功的韧劲做好“无中生有、有中生新、精准服务”三篇文章,以新产业新动能新增量推动战新产业扩量提速。1-9月,丰南区战新产业增加值增速20.2%,占规上工业比重21.2%;规上高新技术产业增加值增速21.5%,占规上工业比重15.5%。

做好“无中生有”,提速战新产业增量扩张。丰南区坚持“非禁即入”,构建“3+N”战新产业体系。对照唐山市战新产业发展9大重点,依托区域产业基础和比较优势,大力发展高端装备制造、新材料、节能环保三大主导战新产业,同步培育生物医药、现代应急装备、信息技术等新业态。目前,全区共有战新企业69家,高新技术企业71家。今年以来共落地开工战新产业项目17个,新签约项目29个,天一合农业机器人、九州通医药、拓思数控磨床等8个项目列入了“全市百个战新产业攻坚项目”。同时,丰南区坚持“一引多进”,推动战新产业提速突破。注重引进一个战略投资者带来多个项目,引进一个项目带来人才和研发机构,通过“一引多进”促进产业发展。迪信通科技投资20亿元在丰南建设高端智能制造基地、智能5G应用示范、总部基地、“两院四中心”等项目,年可实现营业收入40亿元;清禾谷乳头瘤疫苗项目拟引进院士并成立相关科研机构。

做好“有中生新”,推动既有企业转型升级。一是以两化融合提效能。强化信息技术应用,实施航天万源云数据工业互联网平台、全丰薄板MES系统、海森电子农业物联网平台开发等两化融合项目15个,完成投资1052万元。二是以新产品开发增实力。鼓励支持高新技术企业研发新产品,持续提升综合竞争力。实施华通线缆防水树型URD线缆研究、惠达卫浴陶瓷固体废弃物资源化循环利用等新产品开发项目18个。三是以跨界转投促升级。积极引导传统产业企业投资新兴产业,今年以来重点实施了鑫丰锂业锂电材料、众升实业智慧安监云数据中心等工业企业转投战略性新兴产业项目5个,促进企业“由旧转新”。四是以科技创新添动能。坚持以创新促提升促发展,通过打造创新平台、促进产学研合作、加速成果转化,为企业发展注入新活力。今年以来,新增市级以上企业技术中心6个,新增市级以上研发平台4个,规上企业研发机构覆盖率达到39%。实施产学研合作项目4个,促进华通加热型集成连续管、贺祥全自动联体坐便器高压成型机、东方雨虹特种非回化橡胶沥青防水涂料等7个战新产业成果转化。

做好“精准服务”,为战新产业发展提供坚实保障。丰南区落实了包企责任制,持续深入开展“帮企业办实事”活动,为企业解决资金、用地、人才、技术等相关问题80余个。在落实好减税降费政策的同时,为55个新认定的国家级高新技术企业及研发平台落实区级奖励资金472万元,为80余个项目争取上级支持资金2378万元,引进高层次人才智力338名,有力保障了企业发展需要。