首页 走进丰南  > 产业概况  > 正文内容

我区夯实农业绿色发展根基

发布时间:2020-10-20 16:44:09



我区牢固树立新发展理念,以绿色发展为导向,坚持稳基固本生态优先,以体制改革和机制创新为动力,大力推进农业现代化。

改善农业生产条件。推进总投资625万元占地5000亩的柳树    镇高标准农田建设项目,涉及柳前、柳北、柳东、夏新庄、戟门等5个行政村,目前已完成衬砌600米,清淤1620米,完成工程量的25%。总投资15万元的农田水利维修保养项目,翻建南孙庄乡中心支渠北端提水泵点,配套轴流泵,解决了当地3000余亩农田正常灌溉问题。抓好总投资592.4万元占地4700亩的2020年原国土移交岔河镇高标准农田建设项目,涉及岔河镇三神庄村、王各庄一至四村、杨义口头三村等6个行政村。

推进秸秆综合利用。制定出台了《丰南区小麦秸秆综合利用工作指导意见》,明确了各乡镇及区直有关部门责任分工,采取肥料化和能源化、饲料化三种相结合的模式,推进小麦秸秆综合利用和禁烧工作。同时,鼓励小麦低茬收割切抛粉碎、秸秆直接还田肥料化利用基础模式,引导社会化服务组织进行小麦秸秆饲料化、燃料化多用途利用。目前,小麦秸秆利用量4.7万吨,秸秆综合利用率98%。

推进化肥农药减量增效。大力推广测土配方施肥、缓释肥、有机肥,调整施肥结构、转变施肥方式,实现化肥零增长。全区推广测土配方施肥技术74.4万亩,推广缓释肥面积12万亩,有机肥推广面积7.5万亩。同时,积极推广使用高效低毒低残留农药,主要农作物统防统治覆盖率达到40%以上,绿色防控覆盖率达到35%以上。

推进畜禽养殖废弃物资源化利用。加强对全域185家规模养殖场和405个养殖户粪污存储收集设施使用情况监管,落实养殖企业主体责任,确保粪污不外排,全区畜禽粪污资源化利用率达到了94.8%,位居全市前列。