首页 走进丰南  > 产业概况  > 正文内容

唐山市丰南区工业经济运行稳中有进

发布时间:2019-12-25 08:47:47


今年以来,唐山市丰南区以重返全省县(市)区前列为目标,紧抓打造环渤海新型工业化基地的有利时机,努力克服不利因素影响,实现工业经济平稳运行,稳定发展。

工业生产稳中有进。钢铁、陶瓷等重点行业紧紧抓住今年以来市场持续高位的有利时机,充分释放优质产能潜力,以需求为向导,开发适销产品,不断拓宽盈利空间,促进生产稳步向好。1—10月份,丰南区规上工业增加值增速达到13.5%,排名全市各县区第3位,对全市经济增长的贡献率达到13.8%,位居全市第3位。

经济效益持续改善。三季度以来,全区工业努力克服不利因素影响,工业效益持续改善。1—10月份,实现利润64.8亿元,同比增长12.7%,主营收入利润率预计达到7.4%,排名全市第6位。

企业规模逐步壮大。今年以来,丰南区不断加强对新建完工项目和规下转规上企业入统的推进力度,达到条件后及时组织企业入统升规。截止目前,全区已新增纵横钢铁、全丰薄板等规上工业企业10家,排名全市第4位,预计全年新增规上企业28家,超市达计划3家。

工业投资大幅增长。随着一批重点项目的全面建设,工业投资稳步增长。1—10月份,全区实施工业项目84个,完成工业投资增长21.3%;实施技改项目74个,完成技改投资增长34%,分别超市达计划7.3和19个百分点。

金融机构支持有利。全区金融机构加大对钢铁精深加工、先进装备制造业、陶瓷业等重点行业的融资保障力度,通过银企对接等形式,为企业做好融资服务。截至10月底,全区金融机构各项贷款余额294.2亿元,较年初增加1.4亿元。