首页 新闻时事  > 部门动态  > 正文内容

今年三季度我区工业经济稳中向好

发布时间:2021-10-28 09:42:58


进入三季度以来,面对大宗原材料价格上涨、电力供应紧张等不利局面,我区采取监测预警、调旧育新、包联帮扶等有力工作措施,全面保障了工业经济的稳定持续增长,不仅为实现全年目标任务打下基础,也为“十四五”开好、起好步提供了有力保障。

工业生产持续保持稳定。友发新型建材等一批重点项目的建成投产强力拉动了工业经济增长,为我区工业经济保持稳定增长提供了有力保障。19月份,全区规上工业增加值增速达到13.6%,对全市工业经济的贡献率达到35.2%,拉动全市工业经济增长1.4个百分点。

工业体量不断发展壮大。今年以来,我区不断加强对新建完工项目入统的推进力度,建立了拟入统新增规上工业企业培育库,按照入统时间节点进行推进。1—9月份,我区新增规上工业企业累计达到13家,排名全市首位。新增的规上工业企业不仅为我区装备制造、食品加工等行业增添了新鲜血液,也全面拉动了我区工业经济的增长,成为了工业经济新的增长点和爆发点。

项目建设持续发力。我区把项目建设作为经济发展的重要引擎,围绕落实“五个一批”抓项目,全力推进瑞丰、东华减量置换转型升级、东方雨虹二期、友发建材等重点技改项目建设,力促工业技改投资增长。19月份,实施总投资704亿元的友发新型建材等工业项目186项,完成投资179.8亿元;其中,实施总投资660.8亿元的梦牌瓷业智能化改造项目等项目153项,完成投资148.6亿元,技改投资占工业投资比重达到80.4%。

金融机构支持有利。今年以来,区内金融机构加大扶持力度,深入开展“春雨金服”行动,采取市金服平台线上发布和各乡镇、经济开发区线下走访相结合的方式,全力解决企业融资需求。截至8月底,我区金融机构各项贷款余额36.6亿元,较去年增加31.3亿元,有力地支持了企业发展。