首页 新闻时事  > 部门动态  > 正文内容

我区文明城市创建工作成效明显

发布时间:2021-10-21 09:55:07


今年以来,我区积极贯彻全市文明城市创建工作动员会议精神,结合“三重四创五优化”有关工作要求,开展了一系列对标创建工作,取得了明显成效。

为深入推进文明城市创建工作,我区不断强化组织保障,浓厚社会氛围。在丰南电视台开设专题、专栏宣传创城工作,对部署早、行动快、成效好的单位进行报道,对创建不力现象和不文明行为进行曝光。利用微信公众号、网络平台、手机客户端等新兴媒体开展文明城创建知识的宣传普及。先后5次开展文明城市集中宣传活动,发放3000份文明城市创建宣传单、25000个环保购物袋。先后投入270万元,设置城市小品、展板展牌等创建公益广告,打造育人环境,营造了良好的创建氛围。

为有力有序推进创城工作,我区组织各创建工作部开展了市容环境、社区环境、交通秩序、市场及五小行业创建、学校及校园周边、窗口单位提质增效等专项整治行动,完成维修道路设施628处,修复便道2325平方米、路缘石226延长米、路面1300余平方米。施划停车位3870个、标线27处,安装减速带9条,路桩94个。清理乱堆乱放、私搭乱建1546处,清理拆除制式、石球(石墩)、塑料锥桶等各式地锁1852个,清除“小广告”2.3万处,城区环境明显改观。在行业窗口开展“提质提效文明服务”竞赛活动,员工素质、窗口形象进一步提升。抓好文明校园创建,突出“六个好”建设,实现优势工作再加强。以农村人居环境整治活动为抓手,全面深化农村创建工作,提升城乡联创水平。

为提升实地点位创建水平,我区推行了“志愿者在行动”、“点位包联责任制”等制度。各地各单位迅速落实,包联人员认真负责,对标打造创建点位,常态巡查创建工作,全区29类518个创建点位都实现了精准创建。