首页 新闻时事  > 部门动态  > 正文内容

我区各地多彩活动庆重阳

发布时间:2021-10-15 08:50:39


今天是农历九月初九重阳节,在这里我们祝愿全区老年朋友节日快乐,晚年幸福。连日来,我区各地组织开展了丰富多彩的活动,为老年人送上关怀与祝福。

青年路街道组织各社区积极开展“爱在重阳”志愿服务系列活动。来自17个社区的400多名文体志愿者齐聚在九河公园东广场,共同举办“我们的节日·爱在重阳志愿服务系列活动——专场文艺演出”。舞蹈《中国印》、大合唱《没有共产党就没有新中国》、京剧《智斗》、空竹华尔兹等节目精彩上演,展示了社区老年人多姿多彩的幸福晚年生活。社区志愿者向现场观众发放了文明城市创建、文明养犬等宣传资料,倡导社区居民提高文明素养,共建美丽家园。

青年路街道各社区新时代文明实践站也组织开展了丰富多彩的志愿服务活动。曙光社区联合区医院、新华卫生服务站开展了“我为群众办实事,健康服务进社区”重阳节义诊活动;御兴社区开展了“重阳敬老月,温情在社区”老年人趣味运动会暨冰雪文化进社区活动;建设楼社区组织开展了“敬老爱老,情暖重阳”弘扬新时代文明实践精神志愿服务活动,为爱心助残托老所的老人们送去温暖;路南社区组织开展了“走访慰问送真情,浓浓关怀暖人心”志愿服务活动,帮助身体有残疾的低保人群打扫卫生;锦绣天地、御达、物资村等社区也开展了“爱在重阳”志愿服务活动。

区文旅局在丰南体育馆开展了“庆重阳”老年徒步走暨冰雪运动体验活动,全面贯彻落实全民健身国家战略、健康中国战略和《河北省全民健身条例》,做好群众“六个身边”工程建设,推进冰雪运动往社区走、往乡村走、往学校走、往公园走、往商圈走,带动全民积极参与身边的“四季冰雪运动”,点燃冰雪热情、共享冰雪乐趣。

这局积极建立健全老年人体育组织网络,加强适合老年人体育健身的场地设施建设和使用,各体育站点常年坚持活动。据悉,参加本次活动的共有各体育指导站22支队伍400余名体育爱好者,充分展现了他们热爱生活、积极向上的精神风貌。

为大力弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、助老”的传统美德,倡导孝道文化,岔河镇王四村举办了第三届“九九重阳”饺子宴。

活动中,志愿者们围在桌子前,洗菜、切菜、和面、拌馅、擀皮,亲手包饺子,红霞飞艺术团精心准备了独唱、合唱、快板、舞蹈等文艺节目,为本村65岁以上老人送上节日的问候与祝福。

为了培养孩子尊老、爱老的良好美德,让孩子从小树立社会责任心,向日葵幼儿园开展了“九九重阳、登高敬老”主题活动。

孩子们在老师的带领下表演了舞蹈《中华孝道》,随后在家长的陪伴下开展了“九九重阳”亲子登山活动。途中伴有《背一背》《跳一跳》《挂寿星卡》《钻山洞》等亲子游戏,丰富了登山过程的趣味性、灵活性,在孩子心里埋下了尊老、爱老的温暖种子。