首页 新闻时事  > 部门动态  > 正文内容

我区积极推进“四大产业集群”向“千亿产值”目标和产业链中高端迈进

发布时间:2021-10-13 08:53:32


近年来,我区坚持锻长长板,培育壮大“四大集群”,深入实施支柱产业提升工程,坚持优布局、提品质、延链条并举,瞄准产业细分市场,推进精品钢铁及深加工、精品陶瓷、精细化工和高端装备制造“四大产业集群”向“千亿产值”目标和产业链中高端迈进,进一步提升产业链供应链竞争力。今年18月份,四大产业集群实现营业收入1240.4亿元,同比增长43.9%;实现利润67亿元,同比增长64.9%。

精品钢铁及深加工集群我区的支柱产业。目前,我区已成为全国最大的带钢生产基地,瑞丰钢铁、东华钢铁分别获评“中国制造业民营企业500强”称号,生产出了1000兆帕尖端高强螺纹钢、家电用钢、造船用钢等高端钢材产品。今年以来,我区力促友发新型建筑器材生产基地、广丰金属材料精深加工、万丰制管金属深加工等项目开工建设,力争钢铁高附加值产品占比达到35%,下游产业链耗钢量突破800万吨,着力打造全国品种最全、质量最优的带钢生产基地和千万吨精品冷轧及深加工基地。

精品陶瓷集群是我区的传统优势产业,现有规上工业企业9家,建立了卫生瓷、日用瓷、特种工业瓷、工艺美术瓷等门类较为齐全的陶瓷生产体系以及上下游产业链条其中,惠达卫浴为全国最大、配套最全的主板上市企业,卫生陶瓷年产量居世界第五位;梦牌瓷业90%以上产品出口,卫浴产品出口量及出口创汇居全国同行业首位。今年以来,我区发挥惠达卫浴、梦牌陶瓷的龙头作用,重点发展卫生陶瓷及系列产品、日用瓷、特种工业瓷等产业,全力推进陶瓷产业园基础设施建设,着力打造全国最大的精品卫浴和厨卫成套产品供应基地。

精细化工集群目前以煤化工产业和防水涂料产业为主导,现有规上工业企业15家煤化工方面,依托宝铁煤化工集团发展循环化工产业,煤化工终端产品已达56种,产品链条居全国前列;防水涂料方面,引入了东方雨虹、凯伦新材料2家上市公司,我区在防水涂料领域的产品种类、产品产量均全国领先。今年以来,我区重点发展高档涂料等精细化工和化工新材料产业,力促东方雨虹二期、凯伦新材料二期等项目完工投产,兰德贝尔特种涂料等项目开工建设,着力打造全国最大防水卷材生产基地和全国重要的化工新材料基地。

高端装备制造集群现有规上企业88家,拥有总资产210亿元,囊括了中煤科工、正元管业、友发钢管、华通线缆等重点企业今年以来,我区围绕高端成套设备、特种线缆等产业,着力打造京津冀高端装备制造基地和环渤海地区特种线缆生产基地18月份,实现营业收入442.7亿元,同比增长59.8%。