首页 新闻时事  > 部门动态  > 正文内容

我区推进“全域治水”助力绿色发展

发布时间:2021-09-22 10:12:36


近年来,我区大力推进“全域治水清水润城”工程,统筹城乡水环境综合治理,将治水与民生改善、产业发展、城市景观相结合,助力绿色发展。

在东田庄乡,一泓碧水穿乡而过,两岸绿树环绕,蓝天白云倒映水中,一幅生态画卷在眼前徐徐展开。如今,我区惠丰湖、唐津运河、人民公园生态廊道等景点集观景、健身、休闲、旅游等功能于一体,成为城市亮丽的风景线,为绿色发展注入活力。

近年来,我区采用集中整治和长效机制相结合的方法推进河湖治理,实现了“全域治水”从“集中整治”到“规范治理”的转变。2018年以来,全区主要河湖共封堵入河排污口281个,完成108个傍河村环境整治,治理畜禽养殖场40处,清理陡河、沙河、还乡河、黑沿子排干河道内坑塘养殖4687亩,清理钱营湖网箱162581平方米。投资4664万元对陡河、沙河、黑沿子排干、西排干、落草河进行生态清淤工程,清淤长度14.8公里。

我区积极开展全域治水清水润城工程建设,河道综合治理工程、河湖水系连通工程和“乡村振兴”水环境综合整治工程三大类13个子项目总投资6.73亿元。截至目前,我区13个子项目已经全部开工,开工率100%,完成投资29200万元。