首页 新闻时事  > 部门动态  > 正文内容

我区推进基层组织建设规范化着力提升基层工作效能

发布时间:2021-09-17 09:11:11


今年以来,我区以进一步增强基层党组织政治功能、提升组织力为主线,围绕“三基”建设年重点任务,以“一制三好”党建工作机制为抓手,全面推进基层组织建设规范化工作,推动基层党建工作全面进步全面过硬,为加快建设高质量发展示范区、生态宜居样板区提供坚强保证。

为优化基层党员干部队伍,我区提出了“三四五”换届工作法,在全市率先完成了村“两委”换届工作,按期换届率、一次选举成功率和“一肩挑”达标率实现“三个100%”,“一降两升”各项指标全部超过省达标准。组织开展“六型示范”创建活动,探索推行农村党组织创五星、创红旗“双创建”活动、城市党建“智慧社区”、非公企业“三亮三评”、机关“红色代办员”等一批实践载体,先后培育市、区党建精品示范点106个,打造唐津运河乡村振兴党建示范带等党建示范带6条,建成黄各庄镇“生态棚区”等党建综合示范区11个。打造服务能力保障平台,青年路街道所辖21个社区全部建设了高标准党群活动服务中心、综合服务站和居家养老服务站,活动场所全部达到500平方米以上。

我区努力夯实村党支部、村委会、监委会、服务站、合作社协调联动的农村“五位一体”组织体系,全面推行村务工作规范化,各村普遍建立集体经济组织,全区464个村的集体经济年收入全部达到5万元以上,其中,年收入30万元以上的160个,占34.5%;100万元以上的76个,占16.4%。建立以党建为引领的“六位一体”社区治理体系,全面加强党对业委会和物业服务企业的领导,建立业委会党组织43个,物业服务企业党组织3个,向15个物业服务企业选派了党建指导员,打造了融通物业、荣盛物业等一批“红色物业”品牌,全区社区“六位一体”构建率达100%。

我区扎实开展农村干部培训,村(社区)“两委”换届工作结束后,组织指导各乡镇党委做好培训,共培训村“两委”干部、村监会成员5600余人次。积极筹备省级“万人示范培训班”,目前,已组织了8期培训。强化社区干部基本能力提升,举办了3期专题培训班,培训753人次,取得社工证67人。引领基层党员干部充分发挥先锋模范作用,实施农村党员“两定一承诺”,结成致富帮扶对子1895个,培养农村致富带头人2286名,进一步激发了乡村振兴的内生动力。