首页 新闻时事  > 部门动态  > 正文内容

丰南区培育抓实战新产业项目力促经济发展提质增效

发布时间:2021-02-20 09:10:32


丰南区着力做好“无中生有、有中生新”文章,培育抓实一批化危为机、增势赋能的战新产业项目,力促工业结构优化升级,经济发展提质增效。

丰南区着力构建“3+N”战新产业体系,即大力发展高端装备制造、新材料、节能环保三大主导战新产业,同步培育生物医药、现代应急装备、信息技术等新业态,提速战新产业增量扩张。去年以来,丰南区共落地开工战新产业项目17个,新签约项目29个,天一合农业机器人、东方雨虹二期、九州通医药等8个项目列入了“唐山市百个战新产业攻坚项目”。与此同时,坚持“一引多进”,即通过引进一个战略投资者带来多个项目,引进一个项目带来多个人才和研发机构,以此推动战新产业加速突破。中国最大的移动通信连锁企业迪信通科技集团,投资20亿元在丰南建设高端智能制造基地、智能5G应用示范、总部基地、“两院四中心”等6个系列项目。项目旨在打造战略性新兴产业发展标杆,建成后年可实现营业收入40亿元。

丰南区依托区域产业基础和比较优势,以推动既有企业转型升级增加新动能为目标,“有中生新”遍地开花。强化信息技术应用,用两化融合提效能,先后实施全丰薄板MES系统、海森电子农业物联网平台开发等两化融合项目15个。丰南区拥有国家级两化融合贯标试点企业5家、省级数字化车间7家,均走在了河北省前列。

优势产业的加速聚集给丰南带来的不仅仅是量的积累,更是质的嬗变。去年,丰南区战新产业增加值增长保持在20%以上,占规上工业比重超过两成,唐山市排名第2位。