首页 新闻时事  > 部门动态  > 正文内容

丰南区文联在全省基层文联工作会议上作交流发言!

媒体:丰南发布 发布时间:2019-10-29 09:02:51


近年来,区文联充分发挥职能作用,围绕中心、服务大局,确定了“抓队伍、建平台、搞活动、出精品”的工作思路,有效组织开展既丰富多彩,又别致新颖的文学艺术活动。

抓队伍,实施队伍建设“个十百千”工程

一是大力实施文学艺术队伍建设“个十百千”工程。“个”,是指“一个文学艺术人才库”。将全区1246名文艺人才分门别类进行登记造册和归档,建立“丰南文学艺术人才库”,对全区文学艺术人才的总体情况有了全面、深入、详细的掌握和了解,需要时可以随时提取,使这支队伍能够“招之即来”;“十”,是指“十多个艺术家协会”。基本涵盖了基层文学艺术队伍的种类。区文联对各协会的领导班子本着德才兼备的原则进行充实和调整,既保持了原来各协会人员骨干的衔接传承,又注入了新鲜的血液,使各个文艺家协会焕发出勃勃生机,充满生命力和战斗力,保证了“来之能战”;“百”,是指“百名文艺人才精英”。每个协会平均筛选出10名区一级专家、精英,担任各协会理事以上领导职务,保证各协会艺术精英骨干人才所占比例,保证各文艺家队伍整体的艺术素养水平。全区各协会共计一百多名“文艺艺术精英”,保证了“战之能胜”;“千”,是指“千名基层文艺骨干”。即区内大的艺术家协会有一百三四十人,小的艺术家协会有几十人。平均每个协会有会员一百名。全区各个协会共计一千多名会员。这一千多名的文学艺术骨干,遍布城区、街道、学校、农村、厂矿、车间,是活跃在最基层的文学艺术工作者。

三是对文学艺术队伍实施培训工程。区文联在抓好文学艺术队伍组建的同时,注重加强各协会队伍的学习培训工作。几年来,先后多次邀请关仁山、王剑冰、林莽等全国、省、市和本地各层次艺术家进行文学艺术讲座,组织各种类型学习讲座、培训采风、参观展览等活动几十场次。这种培训活动,从2017年开始逐渐固定为“芦笛读书会”的形式,至今已举办十四期。

<span style="margin: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; color: rgb(0, 0, 0); font-family: -apple-system-font, BlinkMacSystemFont, " helvetica="" neue",="" "pingfang="" sc",="" "hiragino="" sans="" gb",="" "microsoft="" yahei="" ui",="" yahei",="" arial,="" sans-serif;="" text-align:="" left;="" text-indent:="" 29.75px;="" box-sizing:="" border-box="" !important;="" word-wrap:="" break-word="" !important;"="">建平台,实施平台建设“一群两刊三基地”工程

队伍建设是根本,平台建设是基础。有了平台,队伍才有施展才能的舞台。近年来,我们把传统传媒平台和新媒体传媒平台建设相结合,着重抓了“一群两刊三基地”平台建设。即一个“丰南文艺交流微信群”,两刊是指一本《芦笛》文学季刊杂志和一个微信公众号“芦笛微刊”,以及三个写作、美术、书法文艺创作展览基地。

一是抓住机会“争平台”。就是抓住重大活动机遇,抢抓机会争建平台。近年,丰南区文联与公关杂志联合举办“50人中外名家书画展”,我们及时抓时机,将“公关杂志50人签约书画家创作基地”落户丰南。去年,我们抓住河北欢乐小鸟影视传媒有限公司在丰南拍摄《公证人之遗嘱》、《公证人之太子剑》(获第十三届河北省精神文明建设五个一工程奖)外景的机会,积极筹建唐山市级影视文艺创作基地。
二是伸长触角“抢平台”。在广泛深入进行市场调查的基础上,及时掌握全区文学艺术企、事业发展动向,充分利用已建成阵地抢占扩充为自己的平台。2015年底,丰南区多家书法、绘画工作室和画廊相继开业。区文联及时掌握情况,到各工作室、画廊进行调查摸底,从中选取了两家作为区级文联系统书画作品展览基地,收到了双赢效果。
三是积极完善“固平台”。加强文联自身拥有平台的建设,使之成为文联阵地坚强的堡垒。《芦笛》杂志为区级文学艺术性季刊,培育了以关仁山为代表的一大批中青年作家。区文联和编辑部不断巩固和加强刊物自身建设,保证了刊物既保持较高的文学品位,又能够紧密结合丰南经济社会发展实际,使《芦笛》杂志成为展示丰南文化的崭新窗口和耀眼的“文化名片”。2016年5月、2018年8月,《芦笛》连续获第二届、第三届“河北文学内刊贡献奖”。此外,为适应新媒体发展,2015年,将丰南文艺网改设“丰南文艺交流”微信群,2018年底筹备建设“芦笛微刊”公众号,今年10月1日正式发布运行。
出精品,以优异的成果提升文联工作档次
精品生产一直是文学艺术界重中之重的工作,基层文联工作的精品生产更为突出,它是一个地方文联工作成功与否的代表性标志。

几年来,区文联先后举办精品活动“河北省第二届戏曲票友大赛”、“我的中国梦”系列宣传文化活动、“纪念改革开放年四十周年”大型专题征文、书画展、摄影展活动等;先后推出了精品文艺创作:反映地域文化的《文化丰南》一书、音乐MV《银杏树生长的地方》,全面反映丰南经济社会发展成就的报告文学集《历史的跨越》,深入挖掘抗震精神与人文文化的《四十年、四十人》一书,纪实文学《血脉—赴川抗震救灾手记》、歌曲《燕赵恋歌》获第十二届河北省精神文明建设“五个一”工程奖。今年5月2日和6月1日,唐山市丰南区和上海市奉贤区联合举办“南韵北风”美术交流作品展,在两地产生较大的轰动。5月至10月,我们以庆祝建国七十周年为主题,与唐山市文联和市作协、市摄协联合举办“我和我的祖国”“我与我的家乡”主题征文和主题摄影征集大赛活动,取得了非常好的效果。9月《公证人之遗嘱》、《公证人之太子剑》获第十三届河北省精神文明建设五个一工程奖。我们深深体会到:一方面精品活动营造氛围,催生精品创作;另一方面精品创作总结和提升精品活动。整体精品生产带动了整体文艺成果生产,基层文联工作有了精品就有了档次,就有了位置,就会赢得文联自身的地位和尊重。